Начало пути

Вернувшись в Казань, решил взять учебный отпуск, чтобы освежить знания и «сбыть мечту» — поработать в обсерватории!

Обсерватория находится посреди бескрайнего соснового леса. Когда попадаешь туда после загазованного города, наступает кислородная интоксикация — головокружение, эйфория. Требуется время, чтобы привыкнуть.

Устроился я по договору «Сандал» — один из многочисленных намеков судьбы. Мы искали планеты у других звезд. Да, в конце восьмидесятых! Компьютером служила машинка ДВК, программы в которую вводились с помощью магнитофонной кассеты. А данные набивались с помощью перфоратора на бумажной ленте с отверстиями.

А вот телескоп был настоящий:

telescope

Находился он на втором этаже башни. На первом стоял огромный шкаф — синхронизатор времени по сигналам спутника американских ВМС, если не ошибаюсь. Отопление отсутствовало, так как не должно быть никаких воздушных потоков.

Метод заключался в следующем. Поскольку ни в один телескоп нельзя разглядеть диск звезды (он много меньше дифракционного диска искажений), был придуман хитрый ход. Луна, двигаясь по небу, темной стороной закрывает звезду, и фиксируется график снижения её яркости. Потом он обрабатывается на компьютере, решается некорректный интеграл, и делается вывод о наличии на фоне диска звезды пятна планеты.

В телескоп даже невозможно посмотреть — вместо окуляра висит цилиндр фотоумножителя. ловящего фотоны. Задача — настроить приборы на первом этаже, затем поймать звезды вслепую, по максимальному световому потоку, а аппаратура автоматически включит запись события.

В конечном счёте, поработав в обсерватории, я понял, что моё желание как наблюдателя, а не теоретика, сбылось, и продолжать учиться больше не хотелось.

И я вернулся в Ярославль. Сейчас уже видно, как складывались события жизни, как по написанному кем-то сценарию, постепенно ведущему к главному.

Кажется, в первую же встречу с ТЛ она вдруг сказала мне: «Знаешь, у Дома книги стоят кришнаиты с книгами, так, ерунда, но есть Бхагавад-гита, вот её возьми!»

В Ведах описываются три основных вида гуру, и вы, дорогая Татьяна Лаврентьевна, стали моим вартма-прадаршика-гуру — тем, кто указывает путь. Я перед вами всегда в долгу.

В выходной отправился к Дому книги…

dom-knigi

Справа от входа виднелась небольшая толпа. За ней был столик с книгами, за ним — мужчина средних лет, отвечающий на вопросы. Я постоял, послушал — говорил он о йоге. Ну, я-то уже был достаточно подкован в этом вопросе, говорю:
-Вы стремитесь к освобождению?-Нет, — бросил он в мою сторону и продолжил отвечать на чей-то вопрос.

Это был шок! Йог, не стремящийся к освобождению! Это переворачивало все мои представления о йоге! Порывшись в карманах, обнаружил только 20 копеек. Среди книг виднелись отпечатанные листовки с текстом.
-А листовка сколько стоит?
-Сколько пожертвуете.

Я взял листовку и пошел в сторону Волжской набережной. Речь шла о человеке, который живет в доме, есть все удобства, даже стерео, и он не обращает внимание на надоедливые счета, и уже письма с угрозами, которые ему бросают в почтовый ящик. Но вот наступает момент, когда его просто выбрасывают из обжитого дома. Так и человек, не выполняющий свои высшие обязанности, в конце концов будет вынужден оставить тело, к которому так привязан.

Как потом выяснилось, текст принадлежал Прабхавишну Свами, моему будущему духовному учителю.

В конце была приведена «великая песнь освобождения ума» — Харе Кришна маха-мантра:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

И вот я иду по берегу Волги, повторяя незнакомые слова, еще не зная, что в этот момент моя жизнь, наконец, вошла в свое русло, к чему и стремилась все предыдущие годы…

volnab



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *