Последняя жизнь в этом мире

Пора объяснить девиз этого сайта.

1life

Как известно, ведическая (или индийская) философия утверждает, что мы живем не первую жизнь.
Шри Кришна, Божественный рассказчик Бхагавад-гиты, говорит в её Второй главе:

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать. Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает. … Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.

Это — альфа и омега духовной жизни. Любая религия открывает своим адептам эту истину: жизнь не кончается со смертью тела. Дальше идут различия в деталях, но это — главное; иначе теряется весь смысл религии.
Нам понятны слова «рай» и «ад» — если живешь добродетельной жизнью, отправишься после смерти наслаждаться на небеса, а если грешил — перед тобой откроются мрачные врата ада. Бхагавад-гита же говорит и о третьем варианте, но он очень редок. Из миллионов душ едва ли одна может подняться до этого уровня. Однако усилия будут оправданы: в результате сего процесса сгорают  все последствия совершенных действий, как хороших, так и плохих, и душа, оставив очередное тело, больше не рождается в материальном мире, а отправляется Домой, в духовный мир, на свою вечную родину.

Но даже это не является целью человеческой жизни, а лишь следствием. В конце Бхагавад-гиты, рассказав Своему другу Арджуне обо всем на свете, Кришна дает ему заключительный совет:

Оставь все религии и обязанности и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.

Таким образом, предание себя Верховной Личности, Шри Кришне, Абсолютной Истине, есть высшая цель жизни человека. И когда это случится, эта жизнь в материальном мире станет последней. И мы наконец вернемся Домой.
Где нас уже порядком заждались…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *