Царский подарок

Осенью 1989 года в Ярославле не было Бхагавад-гиты — основной книги преданных Кришны. У меня возникла потребность съездить в Москву по какому-то делу, и я решил попробовать достать Гиту там. Благо в каждой книжке были телефоны преданных в разных городах, к которым можно было обращаться по этому поводу.

26 сентября — так уж совпало, что это был мой день рождения — я приехал в столицу на утренней электричке. Сделав дела, отстоял большую очередь в кассу на вокзале за обратным билетом (с ними было очень туго, всем не хватало) и со спокойной душой решил позвонить преданным.

Трубку взяла женщина.

-Здравствуйте, скажите, у вас можно купить Бхагавад-гиту?
-Да, конечно, а вы знаете, что сегодня Гуру из Франции приезжает? Приходите, будет лекция!
-Ой, спасибо, но мне нужно возвращаться, у меня билет на поезд…
-Что вы, это же Гуру!.. (В голосе послышалось разочарование) Ну ладно, приезжайте за Гитой.

Дальнейшее было похоже на сон. Я встал напротив касс; помню поднятую вверх руку с билетом, как меня окружает народ и тянется за билетом, кто-то сует деньги… Вроде покупаю билет на поздний рейс. Помню, как иду к троллейбусу и еду на Ленинградский проспект, в обычный многоэтажный дом, где, как впоследствии выяснилось, жила Премавати даси — одна из первых вайшнави в стране.

После звонка дверь открылась. В коридоре уже стояли несколько пар обуви. Прямо напротив двери находилась комната, направо был вход в другую, слева, видимо, располагалась кухня, откуда шли запахи чего-то вкусного. В квартире было несколько человек, все были заняты, мне показали на комнату справа, что я могу идти и посмотреть книги.

Пока я рассматривал книги (Гиту сразу же взял, пока есть), в прихожей возникло какое-то оживление. В комнату напротив входной двери быстро прошел высокий мужчина, брюнет. Ну, возможно, подумал, еще один посетитель.

Этот гость оказался не совсем обыкновенным…

ids-fot

Индрадьюмна Свами, один из учеников А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, приехал впервые в Советский Союз. Сделать это удалось только под видом туриста. Потом он рассказывал, как ему предлагали мясо, а он вежливо говорил «да-да, спасибо» и увиливал от этого, потом русскую водку… Бритую голову санньяси пришлось замаскировать париком. В общем, конспирация и еще раз конспирация!

Через некоторое время, переодевшись, Гуру Махарадж вошел в комнату, где уже собралось человек 15-20 преданных. Его представили, а затем он спросил каждого, откуда тот. Так, познакомившись и создав благоприятную атмосферу, Индрадьюмна Свами начал киртан.

Это был первый мой киртан, который вел чистый преданный. Впечатление было сильнейшее, мы просто пьянели от маха-мантры! Но что говорить, лучше посмотрите видео внизу страницы, и вы меня поймете…

Махарадж рассказывал о Шриле Прабхупаде, о том, как распространял Движение в разных странах. Рассказал он и знаменитую историю о проповеди на Амазонке, среди диких племен, на реках, кишащих пираньями. Эта лекция доступны в Интернете.

Потом был прасад. Преданным раздали пищу, предложенную Кришне.

После прасада опять был киртан. Такое ощущение, что Гуру Махарадж старался передать нам, большинство из которых были полными новичками, вкус к Святому Имени. Этот киртан, в отличие от первого, был в минорной тональности и выражал стремление к Господу сердца в разлуке.

Таких сильных эмоций я до этого не испытывал. Очищение было таким мощным, что один парень из собравшихся, посмотрев на меня, видно, решил, что сам я до вокзала уже не доберусь, и вызвался меня проводить.

И вот — картина маслом: по ночной Москве идут две личности, обнявшись за плечи, и горланят Харе Кришна! По милости Кришны нас никуда не забрали…

В общем, ехал я в Ярославль счастливый, в экстазе и с Бхагавад-гитой в сумке.

Это был, поверьте, самый удивительный подарок на день рождения!

Ниже — одна из лекций Индрадьюмны Свами в те дни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *