И всё-таки мемуары

Всё же я решил рассказать миру, как дошел до жизни такой.

memories-forever

 

Может быть, кому-то это пригодится, кого-то как бы убережет 🙂  Опять же, великим свойственно желание поставить себе памятник при жизни, хотя бы нерукотворный, как Пушкину. Так что все нормально.


Детство мое прошло насыщенно, спасибо Советской власти. Поскольку государство заботилось о воспитании своих граждан (что нужно в первую очередь самому государству), то о детях оно думало в первую очередь.

Рос я вдвоем с мамой, техническим переводчиком. Изучая в институте немецкий и французский, она всю жизнь мечтала работать с языком Дюма и Стендаля, и всю жизнь переводила патенты с немецкого. Се ля ви…

Рано научившись читать, облегчал жизнь воспитателям в детском саду, когда вся группа усаживалась вместе, и я читал им книжки. Хорошее было время. Жаль, что мы его не ценим.

Когда встал вопрос о выборе языка в школе, мать посоветовала английский. Вряд ли она хотела избежать помощи в домашних работах, скорее, понимала, что за ним — будущее. Знать бы тогда, как этот язык пригодится в будущем, что потом придется изучать его самостоятельно, — учился бы лучше.

В школьные годы чем только не занимался — см. выше о Советской власти. В центре города, на станции юных техников, было множество кружков — глаза разбегались! Судомодельный, авиамодельный, радиотехнический — это было классно!

Первое знаковое событие произошло, насколько помню, лет в 10-11. Мне в руки попала книжка, что-то вроде «Популярной астрономии».

Это было открытие! Так жадно ее читал, что она в конце концов стала разваливаться по переплету. Устройство космоса, типы галактик, черные дыры — это так захватывало! Величие окружающего мира, которое мы не замечаем. Грандиозные события, о которых большинство обывателей никогда не узнает. Вселенная, до которой большинству нет дела. Тайный мир, который и не думает от нас скрываться, проявляясь каждой ночью в виде звездного неба над головой…

Кстати, до сих пор помню, чем отличаются галактики типа S от галактик типа Sb. Это так, к слову.

В конце книги — главный приз!- было приложение: как самому сделать телескоп из очковых стекол. Разумеется, сразу был куплен лист ватмана, клей и черная гуашь. В фототоварах — насадочная линза для фотоаппарата в 1 диоптрию. Конечно, в получившееся устройство было мало что видно, но это было круто! От размытого аберрациями круга Луны мы с друзьями словили такой кайф, какой сейчас, наверно, недостижим с помощью компьютерных игр.

Однажды мама мне сказала, что в газете появилось объявление. Набирают школьников в астрономический кружок при Планетарии. Он располагался в самом центре города, на тихой улочке. Мы с двоюродным братом Димкой отправились туда.



Один комментарий к “И всё-таки мемуары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *