C мантрой по жизни

Когда в следующий раз я встретил Володю — распространителя литературы, он пригласил меня на программу. Разумеется, я с радостью согласился!

Народ собирался в заводском общежитии на Республиканской улице. В крошечной комнатке набилось человек пятнадцать. Тогда я подумал, что все они, несомненно, были йогами в прошлой жизни — так упаковаться на каких-нибудь восьми квадратных метрах обычные люди не смогли бы!

Трое вайшнавов — так называли себя последователи бхакти-йоги — порассказывали о том, чем они занимаются, немного поговорили о философии Бхагавад-гиты, а потом запели Харе Кришна мантру, подыгрывая себе ритм парой металлических тарелочек — каратал. Это был киртан — медитация на имена Кришны. Остальные подпевали после ведущих:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Это было очень необычно, свежо и увлекательно. Во всем чувствовался какой-то высший смысл, и ощущалось, как душа как бы насыщается от этих звуков. В конце концов раздали символическое угощение, предложенное Кришне — прасад.

Всё это происходило летом 1989 года.

Из Москвы четверо преданных — два Володи, Виктор и Пётр — привозили книги, как прекрасного качества в клееном переплете и с замечательными иллюстрациями «Бхагавад-гиту» и «Источник вечного наслаждения», отпечатанные за рубежом, так и самодельные ротапринтные (доксероксная технология печати) маленькие.

Наши первые книжки

Наши первые книжки

Чуть позже мы даже наладили подпольную типографию! Размноженные листы облекались в обложки, которые я у себя дома печатал на обычной фотобумаге, под фотоувеличителем. Помню, на форзаце была иллюстрация из Бхагавад-гиты — когда из сидящего в позе лотоса иссохшего йога с огромными отросшими ногтями и в истлевшей одежде вылетает духовная искра и устремляется к Луне. Всё это в зловещем ночном антураже, естественно. Разумеется, такая литература расходилась влёт!..

В стране шла перестройка, запрет на религию, как и прочие запреты, уже утрачивал свою силу, и люди, истосковавшиеся по духовному знанию, сметали с прилавков потихоньку появлявшуюся эзотерическую литературу. Интерес к потустороннему был так силен, что порой распродавали почти все книги, прежде чем приходила милиция.

Так я начал встречаться с преданными Кришны. Необычайные чувства обуревали моё сердце! Была абсолютная уверенность в том, что я наконец нашел то, что искал всю жизнь, обращая сначала взор к небу, потом — читая Библию, Рериха, Вивекананду, книги по хатха-йоге… Я чувствовал, что это не есть что-то новое для меня, всё было очень знакомо и ложилось на сердце как на принадлежащее ему место.

Впоследствии, через много лет, ясновидящий брахман из Вриндавана двумя словами объяснит это чувство явно, сказав о том, кем я был в прошлой жизни. Но я почувствовал это уже в те ранние годы, и это было величественно, возвышенно, насыщало душу, давало цель в жизни, ради которой стоило жить и умереть.

И это было классно!!..



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *