ЯрОЛА

В комнате, где собирались кружковцы, стояли столы, висела доска, на которой ТЛ (так народ за глаза, уважительно, называл Татьяну Лаврентьевну) иллюстрировала астрономические понятия.

Сзади, у окон, стояла здоровая металлическая монтировка для будущего телескопа и трехногая небольшая подставка для шлифовки зеркал для телескопов. Так и жили: пока ТЛ «толкала» теорию, сзади слышалось «шик-шик» — это один из слушателей возил одним стеклянным блином о другой, добавляя временами абразив.

Жизнь в ЯрОЛА была потому интересна, что дружбе и сплочению его членов способствовали совместные занятия, главными из которых были, конечно, экспедиции! В основном, это были наблюдения серебристых облаков, проходившие на Башне на крыше медцинской академии у Вечного огня, и метеорные с выездом далеко за город, подальше от засветки.

Открытие экспедиции. Подъем флага ЯрОЛА

Открытие экспедиции. Подъем флага ЯрОЛА

Кстати, на флаге ЯрОЛА изображен метеорный поток, открытый его участниками!

Башня… Это сакральное для каждого яролавца место. Народ собирался ко входу в медакадемию к 10 вечера, приезжала ТЛ на своем велосипеде «Старт Шоссе», и все толпой шли длинными безлюдными коридорами на Башню.

Распорядок был строго расписан. Каждые 15 минут менялись дежурные, в чью обязанность входило следить за небом и, в случае появления серебристых облаков, свистать всех наверх, точнее, наружу.  А также отмечать в журнале наблюдений множество характеристик «серебра» — яркость, форму и т.д.

Эти облака можно увидеть только тогда, когда их подсвечивает солнце из-под горизонта. Зрелище действительно впечатляющее.

Serebristye-oblaka

Они висят в стратосфере на высоте 80 км и медленно меняют свой рисунок. И сквозь них просвечивают звезды!

Когда они появлялись, народ доставал свои фотоаппараты, прикручивал их струбцинами к ограде Башни и, по команде ТЛ, все. включая остававшихся внутри, задерживали дыхание и замирали, а фотографы нажимали на спусковые тросики.

Тем временем жизнь кипела. Дежурный по Башне варил картошку и выставлял ее на воздух остывать, прямо на городскую сирену, которая стояла вплотную к стенке башни. Однажды она включилась, когда я был в метре от неё, но это уже отдельная история…

В полночь начинался пир. Среди сакральных предметов Башни выделялся тазик, в котором мешали салатик. В ранние годы это была чашка, потом она росла, и в конце концов дошла до тазика. По традиции ТЛ одну картошину бросала целиком, в качестве сюрприза счастливчику.

Затем это дело выставлялось на стол, добавлялись печеньки и то, что приносилось участниками. И понеслась!..

bashnya

 Уже под утро нород заползал в спальники и штабелями укладывался спать. Последний скакал в спальнике к выключателю, гасил свет и… падал.

В общем, ЯрОЛА — это содружество людей, объединенных отношениями скорее из 70-х годов, чем нашего сурового века. Это Общество существует и ныне, и имеет свою страничку в ВКонтакте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *